ДОХОДЫ БЮДЖЕТА - поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

 

Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

В упрощенном виде процесс формирования доходной части бюджета выглядит следующим образом. Налогоплательщики, в том числе граждане, уплачивают полную сумму платежа в соответствии с известными ему реквизитами (код бюджетной классификации, расчетный счет и т.п.). Федеральное казначейство в соответствии с утвержденными Бюджетным кодексом Российской Федерации нормативами осуществляет распределение поступивших сумм по уровням бюджетов.

Виды доходов, на постоянной основе закрепленные за соответствующими бюджетами полностью или частично (в процентных долях или по разделенным налоговым ставкам), выделяют как собственные доходы бюджетов. 

Основные элементы, характеризующие налоговые платежи, такие как налоговая база, налоговые ставки, льготы, установлены отдельными главами второй части Налогового кодекса Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации обладают полномочиями по установлению основных элементов по региональным налогам, таким как, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес, а также по отдельным специальным налоговым режимам (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения). Кроме того, на региональном уровне в отношении отдельных категорий налогоплательщиков может быть принято решение о понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующие нормы утверждаются в виде отдельных законов субъектов Российской Федерации с учетом ограничений и требований Налогового кодекса Российской Федерации.

На местном уровне нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований вводятся местные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц), а также отдельные элементы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Особенности исчисления неналоговых платежей устанавливаются нормативными правовыми актами, принимаемыми  исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования. 

Полномочия по прогнозированию поступлений, учету и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, действующим законодательством возложены на главных администраторов доходов бюджета. Перечень главных администраторов доходов бюджета утверждается Законом (решением) о бюджете в виде отдельного приложения с указанием администрируемых источников.

Исполнение бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования. Непосредственная организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом).